Analisis Faktor-Faktor Yang Menurunkan Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Petisah Kota Medan - Ahmad Fikri Ihsan Nasution; Fauzi Arif Lubis; Nurul Jannah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penurunan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional petisah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Peneliti menggunkan teknik pengumpulan data seperti wawancara dan analisis SOAR untuk mencari strategi. Pasar Petisah merupakan salah satu pasar terbesar di kota Medan dan merupakan pasar terbesar kedua setelah pusat pasar medan atau pasar sentral yang selama ini ada dibawah naungan PUD Pasar. Hampir seluruh pasar tradisional di Indonesia masih bergelut dengan masalah internal pasar seperti buruknya manajemen pasar, sarana dan prasarana pasar yang sangat mini. Pasar tradisional sebagai sapi perah untuk penerimaan retribusi, menjamurnya pedagang kaki lima yang mengurangi pelanggan pedagang pasar, dan minimnya bantuan permodalan yang tersedia bagi pedagang tradisional. Data Penelitian ini diperoleh dari data primer dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan dalam faktor yang menurunkan pendapatan pedagang yaitu terdapat 2 faktor, yang pertama faktor internal atau faktor permasalahan yang ada dalam pasar, yang kedua faktor eksternal atau faktor permasalahan yang berasal dari luar pasar.