Tingkat Keterampilan Smash Bola Voli pada Mahasiswa Program Studi PJKR-UKAW - Yahya Jecson Palinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indikator keberhasilan suatu kegiatan belajar mengajar sangatlah dipengaruhi oleh pendidik dan peserta didik pada tingkat keefektifan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Permainan bola voli merupakan permainan beregu yang berjumlah enam orang pemain dan memiliki teknik dasar servis, passing, smash, dan block. Meskipun permainan beregu, akan tetapi penguasaan keterampilan setiap pemain merupakan unsur utama untuk mempermudah kerjasama mencapai hasil. Teknik dasar smash merupakan bagian pondasi dan dominan untuk mendapatkan poin dari permainan bola voli yang harus dikuasai oleh setiap pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan smash bola voli pada mahasiswa PJKR-UKAW. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada saat penelitian berlangsung tanpa melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik tes keterampilan bola voli pada norma usia 18 tahun. Hasil tes keterampilan smash bola voli pada mahasiswa PJKR yang berjumlah 26 orang, diperoleh 46,15% (12 orang) pada kategori cukup dan 53,85% (14 orang) pada kategori kurang, serta tidak ada yang berkategori baik dan buruk, sehingga haruslah dilakukan latihan yang rutin bagi mahasiswa.