Peningkatan Hasil Belajar IPS dengan Menerapkan Metode Role Playing - Arif Fadhilah; Musnar Indra Daulay; Nurmalina Nurmalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada materi Materi Jual Beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan pada SD Pahlawan dengan subjek penelitian adalah kelas III MI. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif. Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran pada Pratindakkan hanya mencapai rata-rata 57,96, dari 27 siswa hanya 5 orang yang tuntas atau 18,51%. Pada pelaksanaan siklus I sudah mengalami perubahan berarti, dengan rata-rata 62,04 dari 27 orang siswa 12 orang siswa atau 44,44% yang mencapai ketuntasan secara individual. Selanjutnya hasil belajar siswa pada siklus II mengalami kenaikan dengan rata-rata 67,41 dari 27orang sebanyak 22 siswa atau 81,48%. Jadi, pembelajaran dengan menerapkan Metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III.