PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROLL PADA MESIN SLITTER MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT ABS FILM INDONESIA - Achmad Syarifudin; Muhamad Andrian Septiana; Hartadi Wijaya (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2022)
PT.ABS Film Indonesia, merupakan perusahaan manufaktur bergerak dalam bidang industri pembuatan Polyester Film dan kaiteki touitsu film. Polyester Film dapat dimanfaatkan untuk packaging (laminating, metallizing, printing), industrial (electrical, magnetic media, imaging) dan bahan baku popok. Penelitian demikian mempunyai tujuan agar dapat mengidentifikasi jenis cacat terbesar yang terjadi pada produk Roll, serta faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya cacat dan membuat usulan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pada produk Roll di PT ABS Film Indonesia. Metode yang diterapkan pada laporan demikian ialah Six Sigma. Melalui riset demikian didapatkan jawaban yakni level sigma yang didapat berada pada level 3-Sigma. Analisa pengendalian kualitas produk dilakukan selama 12 bulan pada bulan Januari 2021 – Desember 2021. Hasil pengolahan data diketahui nilai DPMO mesin slitter adalah sebesar 25.989,16 dengan tingkat level 3-Sigma yang mengacu pada tabel konversi level sigma yang disederhanakan.