PENEREPAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Muh. Iqbal; Abid Ramadhan; Rahmawati Rahmawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Corporate Social Responsibility adalah suatu konsep bahwa organisasi yang khususnya perusahaan adalah memiliki suatu tanggung jawab terhdap konsumen, karyawan, pemegang saham, komunitas dan lingkungan dalam segala aspek operasional perusahaan seperti berdampak pada lingkungan seperti polusi, limbah, keamanan produk dan tenaga kerja. Penerapan program Corporate Social Responsibility sebagai salah satu bentuk wujud tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat. Permasalahan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai program Corporate Social Responsibility, masyarakat mengira bahwa program tersebut itu berupa bantuan uang tunai saja namun kenyataannya tidak seperti itu. Pada ini Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan Penerapan Program Corporate Social Responsibility Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat maka dapat ditarik kesimpulan bahwa PT Pertamina Patra Niaga Feul Terminal Palopo telah menerapkan program Corporate Social Responsibility dengan baik dan memenuhi standar SOP diantaranya; Tahapan perencanaan meliputi awarenes building (sharing section, focus group discussion, diskusi terarah, informasi secara terbuka), Corporate Social Responsibility assesment (survei/observasi, data social mapping), Corporate Social Responsibility manual building (Data Scope of Work, jasa survei). Tahapan implementasi diantaranya mendampingi, pelatihan dan mentoring/pemantau program. Tahapan evaluasi yang dilakukan dengan cara berdiskusi secara langsung terhadap masyarakat terkait pengembangan program kedepannya. PT Pertamina telah berhasil dalam menerapkan tanggung jawab sosial terhadap masyarakat, melihat masyarakat sangat terbantu dengan adanya program-program Corporate Social Responsibility.