PERAN NILAI INTEGRITAS BERBASIS AL-QUR’AN MODAL INOVASI PENDIDIKAN ISLAM - Andik Rony Irawan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Inovasi dalam pendidikan merupakan tuntutan sepanjang zaman. Di dalamnya merupakan serangkaian langkah keterbaruan dalam mencapai kemajuan. Terutama di era revolusi industri 4.0 ditandainya alat teknologi komunikasi berbasis digital semakin canggih sehingga inovasi menjadi pilar penting dalam dunia pendidikan. Salah satunya pengembangannya melalui peran integritas sebagai potensi positif dalam diri individu dalam mencapai keberhasilan. Sekarang banyak mendapatkan perhatian dari kalangan profesional, perusahaan termasuk sangat penting dalam dunia pendidikan. Saat ini capital psychology terutama psikologi positif yang menggali nilai-nilai universal di antaranya integritas telah memberikan sumbangan berarti pada kesejahteraan umat manusia. Data empiris penelitian di perusahaan listrik negara (PLN) area Malang raya berbasis nilai integritas memberikan berkontribusi nilai signifikansi (0,87). Pengujiannya melalui goodness of fit, menggunakan software SPSS dan AMOS. Data tersebut menjadi dasar pembahasan yang terintegrasikan dalam perspektif Al-Qur’an sehingga menjadi Modal Inovasi Pendidikan Islam”. Analisanya menggunakan structure equational modelling (SEM).Kata Kunci : nilai integritas, Al-Qur’an, inovasi pendidikan