Optimalisasi Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Terdampak Pandemi Covid-19 di Desa Podosoko, Candimulyo, Kabupaten Magelang - Yulinda Devi Pramita; Silvia Aji Saputri; Handayani Handayani; Nabillah Meliani Tildjuir; Aditya Tri Pamungkas; Annida Aprilianita Dewi (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 terhadap sektor UMKM memaksa para pelaku usaha UMKM untuk beradaptasi. Media pemasaran yang selama ini hanya dilakukan secara offline, kini perlu meningkatkan kemampuan pengetahuan pemasaran UMKM melalui media pemasaran online. Strategi yang digunakan adalah mengoptimalkan digital marketing untuk meningkatkan pendapatan ekonomi pelaku usaha UMKM yang terdampak Covid-19. Permasalahan pelaku UMKM di Desa Podosoko adalah menurunnya pendapatan ekonomi pelaku UMKM di masa pandemi COVID-19. Hal ini dikarenakan pangsa pasar produk UMKM berbasis kearifan lokal terbatas yaitu pemasaran hanya dilakukan secara offline. Program Pengabdian Kepada Masyarakat Terpadu (PPMT) ini memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi UMKM yaitu optimalisasi pemasaran digital berupa desain logo produk, kemasan, pendaftaran IUMK, pemasaran produk melalui Facebook, Instagram dan platform e-commerce shoppe. Penggunaan digital marketing telah menciptakan pasar baru bagi produk usaha dan menumbuhkan kreativitas baru yang dimiliki pelaku UMKM.