Pemeriksaan Tekanan Darah dan Pelatihan Senam Hipertensi pada Warga di Gunung Raya Ciputat -Tangerang Selatan - Mila Evelianti; Susanti Widiastuti; Nengah Hendri Budiana (Global Health Science Group, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu contoh penyakit degeneratif. Tingginya angka Hipertensi dapat menyebabkan berbagai Penyakit degeneratif yaitu penyakit-penyakit terkait dengan penyakit jantung dengan peluang 6 kali, meningkat 3 kali serangan jantung, dan 7 kali lebih besar terkena serangan stroke. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarak ini adalah untuk mengajarkan salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Gunung Raya Ciputat Tangerang selatan dengan mengukur tekanan darah dan mengajarkan senam hipertensi sebagai salah satu terapi pengontrolan tekanan darah.Hasil kegiatan yang dilakukan pada masyarakat gunung raya sebanyak 30 warga dengan mayoritas usia diatas 40 tahun, hasil kegiatan menunjukan data warga di lingkungan gunung raya cuputat tangerang selatan sebelum dilakukan kegiatan senam hipertensi menunjukan warga yang mengalami hipertensi sebanyak 17 warga (57%) baik laki-laki maupun perempuan. Sementara warga yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 13 warga (43%). Kemudian kami memberikan senam hipertensi selama 30 menit dan menunjukan perubahan hasil yang signifikan yaitu responden yang mengalami hipertensi menurun menjadi 7 warga (32%) dan yang tidak mengalami hipertensi menjadi meningkat sebanyak 23 warga (77%).