Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Pergaulan Teman Sebaya, dan Entrepreneur Mentality Terhadap Minat Wanita Berwirausaha Mahasiswi FKIP Universitas Jambi - Ekawarna Ekawarna; Rosmiati Rosmiati; Melisa Kristina Damayanti (Dinasti Review, 2022)
Abstract: Entrepreneurship is not only owned by men, but women are also starting to be moved to create businesses that can become the foundation of their lives and women today no longer only act as housewives and depend on their husbands, but also have an active role in the field of life, both social, economic and political. The results of the study show that: 1) There is a direct effect of entrepreneurship education on entrepreneur mentality of 0.421, 2) There is a direct effect of peer association on entrepreneur mentality of 0.523, 3) There is a direct effect of entrepreneurship education on women's interest in entrepreneurship of 0.205, 4) There is an influence direct association of peers on women's interest in entrepreneurship is 0.441, 5) There is a direct influence of entrepreneur mentality on women's interest in entrepreneurship of 0.327, 6) There is an indirect effect of entrepreneurship education on women's interest in entrepreneurship through entrepreneur mentality of 0.342, 7) indirect effect of socializing with friends peers on women's interest in entrepreneurship through entrepreneur mentality of 0.612. Abstrak: Berwirausaha tidak hanya dimiliki oleh para lelaki, tetapi wanita pun saat ini mulai tergerak untuk membuat usaha yang dapat menjadi tumpuan hidupnya dan wanita saat ini tidak lagi hanya berperan sebagai ibu rumah tangga dan bergantung pada suaminya, tetapi juga sudah aktif berperan dalam bidang kehidupan, baik sosial, ekonomi maupun politik. Hasil penelitian menunjkkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap entrepreneur mentality sebesar 0,421, 2) Terdapat pengaruh langsung pergaulan teman sebaya terhadap entrepreneur mentality sebesar 0,523, 3) Terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap minat wanita berwirausaha sebesar 0,205, 4) Terdapat pengaruh langsung pergaulan teman sebaya terhadap minat wanita berwirausaha sebesar 0,441, 5)Terdapat pengaruh langsung entrepreneur mentality terhadap minat wanita berwirausaha sebesar 0,327, 6) Terdapat pengaruh tidak langsung pendidikan kewirausahaan terhadap minat wanita berwirausaha melalui entrepreneur mentality sebesar 0,342, 7) pengaruh tidak langsung pergaulan teman sebaya terhadap minat wanita berwirausaha melalui entrepreneur mentality sebesar 0,612.