Pengaruh Pemberian Arang Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini (Pannisetum purpureum cv. Mott.) - Risky Dzulqaida; Uti Nopriani; Yan Alpius Loliwu (Universitas Sintuwu Maroso, 2020)
Arang tempurung kelapa adalah produk yang diperoleh dari pembakaran tidak sempurna terhadap tempurung kelapa. Arang tempurung kelapa dapat dijadikan pupuk organik karena mengandung unsur hara P, dan K,dimana unsur ini dibutuhkan oleh tanaman untuk membentuk protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian arang tempurung kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah mini. Parameter yang diamati yaitu panjang daun, lebar daun, jumlah daun, berat segar dan berat kering. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan yakni tanpa dosis tempurung kelapa, penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 5 gram/kg tanah, penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 10 gram/kg tanah dan penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 15 gram/kg tanah. Tiap perlakuan terdiri dari 5 (lima) ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian arang tempurung kelapa berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan panjang daun, lebar daun, berat segar dan berat kering, akan tetapi pemberian arang tempurung kelapa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah daun.