Pengaruh Naungan Terhadap Pertumbuhan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) - Nangsi Poai; Yunober Mberato; Uti Nopriani (Universitas Sintuwu Maroso, 2019)
Rumput merupakan sumber makanan utama bagi ternak ruminansia untuk dapat hidup, berproduksi dan berkembang biak. Ketersediaan rumput sebagai hijauan pakan ternak merupakan hal yang sangat penting. Rumput berkualitas dalam jumlah yang memadai sepanjang tahun berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas ternak. Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh naungan terhadap pertumbuhan rumput gajah. Penelitian menggunakan uji t berpasangan dengan 2 (dua) perlakuan yaitu tanpa naungan dan diberi naungan paranet. Tiap perlakuan terdiri dari 14 polybag tanaman rumput gajah. Jumlah total tanaman rumput gajah yaitu sebanyak 28 polybag. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh naungan terhadap pertumbuhan rumput gajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian naungan tidak berbeda nyata terhadap panjang daun, lebar daun dan tinggi tanaman rumput gajah.