Partisipasi Masyarakat Sekitar Kolam Alam Tilanga Dalam Konservasi Sumber Daya Air - Jalaluddin Suyuti; Jufri; Dandy Trisakty Habibi; Nataniel Patanggu; Wiliam Erga Para’pak; Dian Pranata Putra Ambali (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Kolam Alam Tilanga adalah salah satu sumber air di Toraja dan dapat mendukung kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Selain itu, kolam alam tilanga sering dijadikan tempat mistis dan memiliki potensi wisata yang luar biasa. Namun selain memiliki potensi besar dalam kehidupan masyarakat, kolam alam tilanga juga dapat menimbulkan berbagai bencana jika tidak dilindungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis partisipasi masyarakat sekitar Kolam Alam Tilang’ dalam konservasi sumber daya air. Partisipasi masyarakat dibagi dalam dua kategori yaitu partisipasi kurang dan partisipasi baik yang dihitung berdasarkan skala likert. Sedangkan pengaruh variabel bebas umur (X1), pendidikan (X2), pendapatan (X3), lama tinggal (X4) dan persepsi (X5) terhadap variabel terikat partisipasi yang dihitung menggunakan analisis diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sekitar Kolam Alam Tilanga’ dalam konservasi sumber daya air sudah baik. Variabel yang signifikan membedakan adalah Umur responden.