Identifikasi Sumber Air di Lembang Parinding dan Cara Pemanfaatan Berdasarkan Pengetahuan Lokal - Fitriyani; Frans Andri Randanan; Dian Pranata Putra Ambali; Rini Puspita Sari; Mijas Ruba Rantelangnga; Yody Batto’ Parrang (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Air merupakan sumber daya alam yang mempunyai peran dan fungsi penting bagi kehidupan masyarakat. Air dibutuhkan manusia dan seluruh makhluk hidup lainnya, maka dari itu setiap daerah memiliki pengetahuan lokal mengenai masalah pemanfaatan sumber daya air untuk memenuhi kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menjelaskan bagaimana masyarakat yang berada di daerah dataran rendah berbukit dengan posisi sungai berada di bawah lahan pertanian dapat bertahan hidup dengan adanya pengetahuan lokal yang dilakukan.Penelitian ini di lakukan di Lembang Parinding Bori’ Dusun Utara Kabupaten Toraja Utara. Analisis penelitian ini berfokuskan pada macam-macam sumber daya air dan pengunaan air oleh penduduk setempat. Metode penelitian yang di gunakan yaitu teknik pengumpulan data secara observasi lapangan dan data sekunder. Berdasarkan informasi dari masyarakat,sumber air yang terdapat di Lembang Parinding Bori’ Dusun Utara diantaranya Busso Bulayan dan Pokko’ dan terdapat dua sungai yaitu salu Tonggo dan Busso Bulayan, sumber air tersebut digunakan untuk kebutuhan mandi, memasak, mencuci dan juga pertaian, namun sumber air tersebut akan keruh ketika hujan berkepanjangan, akan tetapi hanya berlangsung selama 1-2 hari saja setelah itu air akan jernih kembali. Cara pemanfaatannya dilakukan dengan cara menggunakan pompa air,atau dapat menggunakan timba, ember ataupun bambu. Salah satu pengelolaan yang dilakukan adalah dengan menutupi tanah sekitar sumur dengan semen