Tingkat Evaporasi di Kampus II Universitas Kristen Indonesia Toraja - Rini Tanggu; Dian Pranata Putra Ambali; Rikardus Rantetasak; Nuri Tumba Saranga; Winriani Tandiabang; Asri Palullungan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Masyarakat di sekitaran kampus II UKI Toraja, Kecamatan Tallunglipu seluruhnya merupakan petani sawah, maka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai tingkat evaporasi berdasarkan penelitian menggunakan panci evaporasi yang di cantumkan dalam grafik bersama dengan nilai suhu udara di kampus II UKI Toraja. Evaporasi adalah suatu proses berubahnya air menjadi uap air dari perairan terbuka, tanah dan batuan lainnya. Nilai evaporasi pada penelitian ini di gunakan untuk keperluan irigasi pertanian di kawasan kampus II UKI Toraja. Tingkat evaporasi tertinggi terjadi pada tanggal 23 November 2021 hari selasa sebesar 8 mm/hari karena cuaca yang cerah dan adanya kecepatan angin permukaan yang tinggi dan pola laju terendah terjadi pada tanggal 27 November 2021 hari sabtu sebesar 1 mm/hari. Faktor yang mempengaruhi ketidakakuratan data evaporasi yaitu alat yang kurang presisi, cara pandang setiap pengamat yang berbeda dan gangguan eksternal seperti air yang kotor dan binatang – binatang kecil