Teknik Pengolahan Air Bersih Sistem Saringan Pasir Lambat (Downflow) - Leksi Batong; Setiawan Tolanda; Dominggus Pangli; Sindi Sepo; Yulius Bakkara (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Sungai Panggala Rindinggalo merukan sungai yang menjadi sumber air di kecamatan RIndingallo, Penelitian yang dilakukan kementrian lingkungan Hidup pada tahun 2014 bahwa 70 – 75% sungain di 33 provinsi Indonesia telah tercemar. Salah satu alternative untuk meningkatkan kualitas air berish menggunakan sistem saringan pasir lambat(SPL). SPL adalah sistem pengolahan air berish denhan media pasir dan kerikil. Penelitian ini bertujuan menganalisa kualitas air yang bersumber dari sungai Pangala dengan parameter Bau, pH dan kekeruhan sesuai dengan standar nasional Indonesia, Menganalisa Ketebalan pasir pada sistem SPL dengan ketebalan pasir 65 cm dalam mengolah air bersih dan berapa lama waktu yang diperlukan SPL dalam Mengolah air berish. Hasil Penelitia belum menunjukkan Nilai pH yang signifikan penyaringan ketebalan pasir dengan ukuran 65 cm merupakan penyaringan yang efektif karena dapat menaikkan nilai pH. Untuk parameter kekeruhan dengan ukuran 65 cm mengurangi kekeruhan dari 66 NTU menjadi 22 NTU dengan debit air 0,0264 m3/jam dan kecepatan 0,21 m/jam. Hal ini menunjukkan ketebalasan Pasir untuk sistem SPL sangat berpengaruh untuk mengetahui efektivitas saringan dalam mengolah air menjadi jernih terutama pada parameter kekeruhan.