Pengaruh Riba dalam Perekonomian dan Perbandingannya dengan Konsep Sistem Moneter Islam - Ismail Yusanto (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2021)
Inflasi merupakan masalah yang harus dihadapi oleh negara kapitalis. Maka, negara-negara yang mengalami keberhasilan dalam menekan tingkat inflasi, akan mengalami keberhasilan besar dalam mencapai dan mempertahankan laju pertumbuhan ekonomi juga kesempatan kerja. Adapun Dinar dan dirham telah lama diketahui bebas dari inflasi. Tetapi orang-orang yang melawan pihak yang berupaya mengembalikan dinar dan dirhan sebagai mata uang beralasan bahwa emas sebagai komoditas juga mengalami inflasi, sebagaimana yang terjadi selama impor besar-besaran emas dari Afrika Selatan ke Spanyol. Meski demikian data inflasi uang selama 150 tahun adalah kurang dari 0,1%. Peningkatan harga pada tahun-tahun berikutnya, bukan pengaruh logam tersebut tetapi pengaruh introduksi ‘mata uang kredit’ dengan menjadikan fiat money sebagai penggati mata uang riil.