Popularitas Sanggar Seni Binuang Sati di Lubuk Alung: Kajian Manajemen Seni Pertunjukan - Ageswilda Laras Saputri; Desfriarni Desfriarni (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Manajemen Seni Pertunjukan di Sanggar Seni Binuang Sati dalam mengelola sanggarnya dengan baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera dan perekam suara. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kerja organisasi seni pertunjukan di Sanggar Seni Binuang Sati dikategorikan sebagai organisasi semi profesional. Karena Sanggar Seni Binuang Sati telah melakukan pendekatan manajemen, baik dari segi fungsi maupun prosesnya. Anggota Sanggar Seni Binuang Sati juga memiliki profesi lain selain pekerja seni, mereka tetap tunduk pada aturan yang berlaku dari sudut pandang etika. Sanggar Seni Binuang Sati bergerak dibidang seni dengan sistem demokrasi, dimana segala keputusan yang diambil berdasarkan hasil kesepakatan bersama, dan segala proses manajemen dilakukan dengan sebaik mungkin. Sanggar Seni Binuang Sati didirikan oleh Adityo Nugraha selaku pimpinan sanggar dan masih mampertahankan nilai-nilai budaya dalam pertunjukannya meskipun ada beberapa karya sudah termasuk seni modern.Kata Kunci: Popularitas; Sanggar Seni Binuang Sati; Manajemen Abstract This study aims to reveal and describe the Management of Performing Arts at the Binuang Sati Art Studio in managing its studio well. This type of research is qualitative research using descriptive methods. This research instrument is the researcher himself and is assisted by supporting instruments such as stationery, cameras and voice recorders. The data in this study used primary data and secondary data. Data collection techniques are carried out by means of literature studies, observations, interviews and documentation. The steps of analyzing data are data reduction, data presentation and inferring data. The results showed that the workings of performing arts organizations in the Binuang Sati Art Studio are categorized as semi-professional organizations. Because Sanggar Seni Binuang Sati has taken a management approach, both in terms of function and process. Members of the Binuang Sati Art Studio also have other professions besides art workers, they are still subject to the rules that apply from an ethical point of view. Sanggar Seni Binuang Sati is engaged in art with a democratic system, where all decisions taken are based on the results of mutual agreement, and all management processes are carried out as well as possible. Sanggar Seni Binuang Sati was founded by Adityo Nugraha as the head of the studio and still maintains cultural values in its performances even though there are several works including modern art.Keywords: popularity: Binuang Sati art studio; Management