Bentuk Perubahan Solidaritas Sosial Pada Penyelenggaraan Pesta Pernikahan Sebagai Dampak Hadirnya Jasa Catering - Refi Dayanti; Muhammad Hidayat (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk perubahan solidaritas sosial pada penyelenggaraan pesta pernikahan sebagai dampak hadirnya jasa catering di Jorong Pakan Sinayan Nagari Kamang Mudiak Kecamatan Kamang Magek. Hal ini menarik untuk diteliti karena Jorong Pakan Sinayan merupakan salah satu Jorong dari 8 Jorong yang berada di Nagari Kamang mudiak, pada penyelenggaraan pesta pernikahan tidak terlepas dari partisipasi masyarakat namun, seiring berkembangnya zaman, jasa catering mulai hadir di Jorong Pakan Sinayan dan masyarakat mulai menjadikan jasa catering sebagai alternatif pada penyelenggaraan pesta pernikahan sehingga menarik untuk mengkaji bentuk perubahan solidaritas sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus intrinsik. Pemilihan informan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 informan dengan kriteria tokoh masyarakat, anggota masyarakat dan pengguna jasa catering pada penyelenggaraan pesta pernikahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori solidaritas sosial oleh Emile Durkheim. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan tiga bentuk perubahan solidaritas sosial pada penyelenggaraan pesta pernikahan. Pertama, Berubahnya peran dan tugas masyarakat pada penyelenggaraan pesta pernikahan. Kedua, Interaksi antar masyarakat berkurang. Ketiga, Timbulnya sifat individualis pada masyarakat.