Motif Remaja Bertato di Nagari Koto Gadang Jaya Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Fifi Rahmawati; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motif remaja bertato di Nagari Koto Gadang Jaya Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Hal ini menarik untuk dikaji karena pada saat ini banyak ditemukan remaja yang sudah memiliki tato pada tubuhnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian yakni di Nagari Koto Gadang Jaya Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati perilaku dari remaja bertato, wawancara dilakukan dengan tanya jawab dengan remaja yang memiliki tato. Wawancara dilakukan senyaman mungkin agar para remaja yang memiliki tato tidak merasa terbebani dan terintimidasi. Studi dokumen dengan menggunakan foto dan video yang didapat di lapangan. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Untuk teknik analisis data peneliti terdiri dari proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan adanya beberapa motif remaja bertato di Nagari Koto Gadang Jaya yaitu pertama sebagai seni untuk mengekspresikan diri. Karena pada saat ini tato sudah dianggap menjadi bagian dari gaya hidup dan bentuk ekspresi seni yang bahkan dapat dijadikan sebagai bentuk komunikasi bagi yang memilikinya. Kedua, agar terlihat lebih keren dan percaya diri. Ketika remaja merasa ada yang kurang terhadap dirinya, maka ia akan melakukan modifikasi tubuh, salah satunya dengan membuat tato pada tubuhnya, dari hal inilah yang dapat meningkatkan rasa percaya diri remaja tersebut. Ketiga, perlawanan terhadap stigma di masyarakat. Remaja ini berusaha melawan stigma buruk mengenai orang yang memiliki tato yang tidak selalu berkelakuan buruk.