Strategi Perempuan Single Parent dalam Menjalankan Fungsi Pendidikan dalam Keluarga - Dahlia Anggraini; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi perempuan single parent dalam menjalankan fungsi pendidikan pada keluarga di Jorong Koto Tinggi I Nagari Maek Kecamatan Bukik Barisan. Hal ini menarik untuk dikaji karena fungsi pendidikan dalam keluarga tidak mudah dilakukan terlebih bagi seorang perempuan single parent yang harus mengambil alih peran ayah dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan teori Struktural Fungsional dengan skema AGIL oleh Talcott Parsons. Lokasi penelitian ini di Jorong Koto Tinggi I Nagari Maek Kecamatan Bukik Barisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling berjumlah 9 informan dengan kriteria perempuan yang berstatus menjadi single parent minimal 10 tahun, memiliki anak yang berprestasi dibidang akademik, dan bekerja di sektor publik dan domestik. Pengumpulan data dengan cara observasi yaitu peneliti mengamati kehidupan perempuan single parent dalam menjalankan fungsi pendidikan dalam keluarga. Wawancara dimana peneliti menanyakan hal terkait bagaimana strategi yang dilakukan dalam memberikan fungsi pendidikan terhadap anaknya dalam keluarga. Studi dokumentasi peneliti adalah data dari Kantor Wali Nagari Maek mengenai jumlah penduduk yang berstatus sebagai kepala keluarga perempuan di Nagari Maek, dan Profil Nagari Maek. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi yang dilakukan perempuan single parent yaitu pertama, Memberikan pemahaman kepada anak tentang kondisi terkini keluarga. Kedua, Memotivasi anak untuk bersemangat dalam belajar. Ketiga, Menanamkan sikap disiplin kepada anak. Keempat, Mengajarkan anak untuk belajar agama. Kelima, Mengajarkan anak untuk berempati dan berjiwa sosial pada orang lain.