Pertukaran Sosial Komunitas Motor Klasik dengan Penjual Angkringan di Nagari Sungai Duo Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Nia Khoirunnisa; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pertukaran sosial antara komunitas motor klasik dengan penjual angkringan di Nagari Sungai Duo Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menarik untuk dikaji karena di Nagari Sungai Duo hanya memiliki satu usaha angkringan dan terdapat interaksi yang terjadi antara komunitas motor klasik dengan penjual angkringan yang mempunyai latar belakang yang berbeda. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini yaitu teori pertukaran sosial dari George C. Homans. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 12 orang dengan kriteria 7 anggota komunitas motor klasik dan 5 penjual angkringan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi yaitu dengan cara mengamati kegiatan komunitas motor klasik dengan penjual angkringan. Wawancara mendalam peneliti mengajukan beberapa pertanyaan terkait interaksi dalam bentuk pertukaran sosial antara komunitas motor klasik dengan penjual angkringan. Studi dokumentasi dengan menggunakan foto dan dokumentasi terkait dengan kegiatan komunitas motor klasik dengan penjual angkringan yang didapat di lapangan. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk pertukaran sosial, diantaranya yaitu yang pertama terdapat pertukaran sosial yang bersifat simbiotik. Kedua, terdapat pertukaran dalam kegiatan sosial. Ketiga, terdapat pertukaran sosial dalam bentuk tenaga atau jasa. Keempat, terdapat pertukaran dalam bentuk bonus.