Kreativitas Perempuan dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah Unit Andalas Sepakat Kelurahan Andalas Padang - Nur Hafizah; Muhammad Hidayat (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kreativitas perempuan dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui program bank sampah Unit Andalas Sepakat. Hal ini menarik untuk dikaji, karena perempuan dalam pengelolaan sampah biasanya dengan cara dibakar dan kumpul angkut, namun adanya kreativitas ini memberikan pengetahuan yang baik dalam mengelola sampah serta lokasi ini dikenal kampung tematik eco-enzyme dan masyarakat di berbagai daerah belajar dalam pembuatan kreativitas ini. Penelitian ini menggunakan teori kepribadian kreatif dikembangkan oleh Everett E. Hagen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Lokasi penelitian di Kelurahan Andalas, Jl. Andalas No. 91 D, kota Padang. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 19 informan. Pengumpulan data dilakukan secara observasi non partisipasi dimana peneliti mengamati aktivitas yang dilakukan oleh subjek penelitian, wawancara mendalam dimana peneliti mengajukan pertanyaan terkait kegiatan dan kegunaan kreativitas pengelolaan sampah, studi dokumentasi digunakan peneliti meliputi daftar nasabah, hasil kerajinan, foto aktivitas perempuan dalam pengelolaan sampah dan foto wawancara dengan informan yang dianalisis dengan teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian kreativitas perempuan dalam pengelolaan sampah ada tiga: pertama, Kreativitas daur ulang sampah ini memberikan manfaat kepada perempuan sebagai bentuk hiasan, meningkatkan keterampilan dan nilai tambah ekonomi. Kedua, Kreativitas solar biodigester merupakan kerativitas berupa alat yaitu ember yang ditanam yang dimanfaatkan sebagai kompos. Ketiga, Kreativitas eco-enzyme memberikan manfaat kepada perempuan dan masyarakat disekitar diantaranya: Sebagai pengobatan, menambah pengetahuan, menjadi kampung ini dikenal sebagai kampung tematik eco-enzyme serta memberikan bantuan kepada PMI.