Menuju Laporan Keuangan yang Berkualitas: Penerapan Prinsip Akuntansi Islam dan Syariah dalam Pertanggungjawaban Keuangan yang Adil dan Jelas (Studi Kualitatif Pada PT. Bank BNI Syariah Kota Jayapura) - Ismail R. Noy; Entar Sutisman; Siti Mariani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya mematuhi prinsip akuntansi Islam dan prinsip khusus akuntansi syariah dalam pembuatan laporan keuangan. Prinsip-prinsip tersebut termasuk keadilan, kebenaran, dan pertanggungjawaban serta pelaporan yang cepat, terang, jelas, tegas, dan normatif, dan tidak ada manipulasi. Tujuan akuntansi zakat juga dibahas yang bertujuan untuk mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi zakat, infaq, dan shadaqah. Pengakuan dan pengukuran berperan penting dalam laporan keuangan dan harus mempertimbangkan unsur relevansi, keandalan, kemudahan dipahami, dan dapat dibandingkan dengan laporan keuangan sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penting bagi organisasi untuk mematuhi prinsip-prinsip tersebut dalam pembuatan laporan keuangan agar informasi yang disajikan akurat dan jelas bagi semua pihak yang terlibat. Dengan mempertimbangkan unsur relevansi, keandalan, kemudahan dipahami, dan dapat dibandingkan dengan laporan keuangan sebelumnya, laporan keuangan dapat dijadikan sebagai alat pertanggungjawaban yang efektif dan membantu organisasi mencapai tujuannya.Â Kata Kunci: Prinsip Akuntansi Islam, Prinsip Khusus Akuntansi Syariah, Laporan Keuangan, Akuntansi Zakat.