Pengaruh Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Terhadap Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Papalang - Musdalifah Musdalifah; Ahmad Ahmad; Rhena J (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tempat pelelangan ikan (TPI) terhadap peningkatan pendapatan nelayan dan untuk mengetahui korelasi tempat pelelangan ikan (TPI) terhadap peningkatan pendapatan nelayan di Desa Papalang Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju. Sampel yang dimasukkan kedalam penelitian adalah 30 orang nelayan. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian pertama menyatakan bahwa Tempat pelelangan ikan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05 dan thitung 14,198 > ttabel 1,70329 dan Hasil penelitian kedua adalah tempat pelelangan ikan berkorelasi kuat terhadap pendapatan nelayan di Desa Papalang dengan nilai korelasi sebesar 0,869 atau 86,9%. Kata Kunci: Tempat Pelelangan Ikan (TPI), Peningkatan Pendapatan Nelayan.