Efektivitas Permainan Pohon Kata dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia Dini - Eric Okta Viani; Taty Fauzi; Rahmah Novianti (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh efektivitas dari permainan pohon kata terhadap kemampuan mengenal huruf. Permainan yang digunakan dalam penelitian ini adalah permainan pohon kata menggunakan APE pohon huruf yang dirangkai menjadi sebuah kata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group-Pretest-Posttest Design dengan sampel sebanyak 20 orang di TK Fathurrahman Kota Palembang. Oleh karena itu, analisis data penelitian ini menggunakan analisis uji-t dan N-gain. Hasil penelitian ini adalah: 1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan anak mengenal huruf antara sebelum dan sesudah diberikan permainan pohon kata, 2) efektivitas permainan pohon kata dalam meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf dinyatakan cukup efektif.