Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan - Lola Novita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pada PT. Usaha Guna Mandiri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi perusahaan selama 5 tahun. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data akan dianalisis dengan metode deskriptif dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Rasio profitabilitas akan diukur dengan rumus Net Profit Margin (NPM), Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE). Sementara rasio aktivitas akan diukur dengan Perputaran Modal Kerja (Working Capital Turn Over), Fixed Assets Turn Over (FATO) dan Perputaran total aktiva (Total Asset Turnover). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kinerja keuangan pada PT. Usaha Guna Mandiri selama 5 tahun sejak 2016 – 2020 berdasarkan rasio profitabilitas dalam kondisi tidak baik. Dan kemampuan kinerja keuangan pada PT. Usaha Guna Mandiri selama 5 tahun sejak 2016 – 2020 berdasarkan rasio aktivitas dalam kondisi tidak baik. Kata Kunci: analisis kinerja keuangan; profitabilitas; aktivitas