PENDAMPINGAN PEMBUATAN LKPD BERBASIS PROYEK PADA GURU SD SWASTA BAKTI – II MEDAN - Nila Lestari; Toni Hidayat; Dwi Novita Sari; Khairina Ulfa Syaimi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lokasi Mitra Pengabdian di SD SWASTA BAKTI –II Jalan Keladi No.61 Tanjung Mulia Hilir Medan . Fokus Permasalahan dalam pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat ini adalah : 1) Persepsi guru terhadap fungsi LKPD dalam pembelajaran cendrung berpusat pada guru. 2) Guru belum terampil membuat LKPD sendiri untuk dapat menciptakan situasi dan kondisi belajar secara efektif, inovatif dan kreatif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan . 3) Minimnya keterampilan guru dalam mengembangkan LKPD berbasis Proyek. Solusi yang ditawarkan adalah mengadakan pendampingan pembuatan LKPD berbasis proyek pada guru SD Swasta Bakti – II Tahap kegiatan Tahap 1) Sosialisasi LKPD berbasis proyek, 2) Peatihan merancang LKPD berbasis proyek, 3) Evaluasi Implementasi LKPD berbasis proyek , 4) Refleksi dan tindak lanjut, 5 ) Penulisan Laporan, 6) Diseminasi, analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, dalam pelaksanaan tugasnya tim pengabdian memposisiskan dirinya sebagai perencana dan pembimbing, pemberi informasi, fasilitator, motivator dan evaluator.Medan Hasil Kegiatan dideskripsikan berdasar hasil analisis penilaian dari 13 peserta terdapat 84,61 % yang menyatakan “Sangat Puas” dengan Pelatihan ini yang didukung dengan beberapa indikator bahwa kegiatan pengabdian yang diselenggarakan dapat diikuti dengan lancar, penuh pemahaman serta meningkatkan keterampilan guru dalam membuat LKPD berbasis Proyek , 15,38 % peserta menyatakan “ Puas “ dengan keterangan masih butuh pendampingan dalam pemahaman berbasis proyek.