PERCONTOHAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOOS) PADA JALAN PENDIDIKAN - Chitra Utary; Dewi Sriastuti Nababan; Siti Nur Indah Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Zona Selamat Sekolah (ZOSS) merupakan Salah satu upaya yang diberikan pemerintah pada anak-anak sekolah adalah dengan menerapkan fasilitas yang menunjang akan keselamatan bagi penyeberang jalan. Jalan Pendidikan merupakan jalan yang banyak dilalui kendaraan karena terdapat beberapa sekolah pada jalan tersebut diantaranya SMP Negeri 1 Merauke dan Taman Kanak-Kanak Pembina Merauke. Pada jalan menuju sekolah tersebut belum lengkap adanya fasilitas penunjang keselamatan bagi pengguna jalan baik berupa rambu-rambu lalu lintas dan pelengkap jalan lainnya yang sesuai dengan kebutuhan kawasan sekolah tersebut. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman guru-guru dan siswa tentang Zona Selamat Sekolah (ZOSS) dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian ini yaitu sosialisasi dan pelaksanaan penerapan Zona Selamat Sekolah (ZOSS). Dalam tahap ini, dilakukan pemberian materi terkait Zona Selamat Sekolah berdasarkan hasil penelitian dan peraturan-peraturan yang berlaku. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan bersama mitra yaitu Dinas Perhubungan, Guru-guru SMP N 1 Merauke dan juga mahasiswa. selanjutnya membuat percontohan penerapan Zona Selamat Sekolah (ZOSS) dengan membuat beberapa item rambu-rambu Zona Selamat Sekolah (ZOSS).