PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN BAKTERI Dermacoccus nishinomiyaensis DAN Micrococcus luteus DENGAN EKSTRAK BIJI SALAK (Salacca zalacca (Geartn.) Voss) - Muflihah Fujiko; Khaliza Maulidea; Vriezka Mierza; Sumardi Sumardi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Salak merupakan kelompok tumbuhan angiospermae yang tumbuh dan tersebar di Indonesia. Biji salak diketahui memiliki kandungan senyawa tanin, kuinon, monoterpen, seskuiterpen, alkaloid dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Tumbuhan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri saat ini banyak diteliti dan dikembangkan menjadi suatu produk atau diperlukan untuk pengobatan terbaru karena terjadinya resistensi terhadap antibiotik. Bakteri patogen merupakan salah satu bakteri yang resisten terhadap antibiotik seperti bakteri Gram + yang dapat menyebabkan infeksi serius. Bakteri Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis merupakan bakteri Gram + yang dapat berkembang biak pada kulit, mukosa, jaringan pernafasan dan jaringan otak. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang hambatan prtumbuhan bakteri Dermacoccus nishinomiyaensis dan Micrococcus luteus dengan ekstrak biji salak (Salacca zalacca (Geartn.) Voss) Adanya aktivitas antibakteri dari biji salak terhadap pertumbuhan bakteri Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang dilakukan meliputi identifikasi tumbuhan, ekstraksi sampel secara maserasi, analisis golongan senyawa kimia secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan pengujian antibakteri dengan metode difusi sumuran. Hasil analisis golongan senyawa kimia dengan metode KLT menunjukkan ekstrak etanol biji salak mengandung senyawa polifenol, alkaloid, triterpenoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antibakteri memperlihatkan adanya daerah hambat terhadap pertumbuhan bakteri Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis pada konsentrasi 100 mg/ml. Kesimpulan ekstrak etanol dari biji salak memiliki aktivitas antibakteri yang dihubungkan dengan kandungan senyawa kimianya.Kata kunci: Antibakteri, Biji Salak, Dermacoccus nishinomiyaensis, Micrococcus luteus, Salacca zalacca (Geartn.)