PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KEGIATAN STBM DENGAN BOK PUSKESMAS BAGI DESA/KELURAHAN PRIORITAS - Dwita Maulida; Artha Prabawa (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Dana Alokasi Khusus (DAK) merupakan salah satu sumber pembiayaan bagi daerah untuk melaksanakan pembangunan kesehatan. Dana Alokasi Khusus (DAK) bidang kesehatan dibagi menjadi dua, yakni DAK fisik dan DAK nonfisik. BOK Puskesmas merupakan salah satu komponen dalam DAK nonfisik yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pelaksanaan operasional kegiatan kesehatan. Dalam BOK Puskesmas terdapat menu kegiatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) bagi Desa/Kelurahan prioritas yang ditujukan untuk mendukung percepatan pelaksanaan Desa/Kelurahan Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS). Pelaksanaan kegiatan dari menu ini yang dilakukan oleh daerah perlu dievaluasi, sehingga harapannya terdapat data dan informasi yang dapat digunakan sebagai proses perencanaan tahun selanjutnya maupun bahan pertimbangan pengambilan keputusan. Oleh sebab itu disusunlah rancangan sistem informasi pelaporan kegiatan STBM yang menggunakan BOK Puskesmas bagi Desa/Kelurahan. Rancangan sistem informasi ini menggunakan metode Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan prototyping, dan untuk pengumpulan data yang dibutuhkan berdasarkan studi literatur. Tahapan penyusunan rancangan sistem informasi mulai dari perencanaan hingga analisis. Hasil akhir dari sistem informasi ini adalah informasi terkait rencana kegiatan, rencana alokasi anggaran, lokasi sasaran serta realisasi pelaksanaannya.