LITERATURE REVIEW: FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Eka Rati Astuti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari pada nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis faktor – faktor penyebab anemia pada remaja putri melalui literature review. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab anemia pada remaja putri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur. Sampel penelitian ini adalah 15 literatur yang terdiri dari 8 jurnal nasional, 3 artikel dari jurnal terakreditasi sinta 3, 3 artikel dari jurnal terakreditasi sinta 4, dan 1 buku. Pencarian artikel di peramban google scholar dengan menggunakan kata kunci anemia dan remaja putri. Hasil penelitian terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Faktor yang mempengaruhi kejadian anemia yakni menstruasi, serta keinginan remaja putri untuk memiliki perut yang langsing. ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia dan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia. Kesimpulannya bahwa kejadian anemia pada remaja berhubungan dengan pengetahuan, menstruasi, dan kebiasaan pola makan.