Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Durasi Tidur dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Pondok Pesantren - Kartika Pibriyanti (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2023)
Anemia di kalangan remaja putri masih menjadi masalah gizi yang perlu penanganan secara serius karena dampak yang ditimbulkan dapat diturunkan pada generasi selanjutnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku makan serta kebiasaan dan kualitas tidur berkaitan dengan masalah anemia. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, tindakan, dan durasi tidur dengan kejadian anemia pada remaja putri di pondok pesantren. Rancangan penelitian menggunakan studi case control dengan pengambilan sampel secara purposive dan melibatkan 47 subjek anemia dan 45 subjek non anemia. Variabel pengetahuan, sikap, tindakan, dan durasi tidur dinilai dengan instrumen kuesioner sedangkan kadar Hb diukur dengan hemoglobinometer. Analisis statistik menggunakan uji komparatif Chi-Square dan Mann Whitney. Diperoleh hasil subjek anemia maupun non anemia memiliki pengetahuan gizi, sikap, dan perilaku yang masuk dalam kategori sedang (60%-80%). Durasi tidur pada kelompok anemia adalah 6 jam sementara non anemia 7 jam. Pengetahuan, sikap, dan perilaku subjek tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Terdapat perbedaan yang signifikan pada durasi tidur antarat kelompok anemia dan non anemia. Durasi tidur memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian anemia pada remaja putri.