ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SISWI KELAS XI PADA TOPIK PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI - Nadya Armayani; Putri Zakiah; Sri Devi Wahyuni; Ramadhani Ramadhani (Universitas Asahan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi kemampuan pemecahan masalah anak didik pada konsep trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa-siswi kelas XI IPS MA AL ITTADIYAH di Kota Medan dengan sebanyak 21 anak didik. Data yang di peroleh melalui tes tertulis terhadap siswa. Tes tertulis berupa 4 buah soal yang sudah mendapatkan validasi oleh Dosen Trigonomeri. Wawancara yang diberikan berupa tanya jawab secara langsung kepada siswa-siswi. Data yang di peroleh melalui hasil tes tertulis, yaitu Hasil data yang di analisis menggunakan persentase dari hasil jawaban tes soal siswa. Hasil penelitian menunjukkan yang berkemampuan tinggi sebanyak 50,5% dengan hasil yang sesuai standart jawaban soal, 23,82% siswa dengan kemampuan sedang melakukan kesalahan karena kurang teliti dan terlalu tergesa-gesa pada saat mengerjakan soal, dan 23,68% siswa dengan kemampuan rendah karena kurangnya pengetahuan siswa terhadap rumus-rumus pada materi trigonometri sehingga siswa kesulitan dalam mengerjakan soal yang di berikan.