THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. SENTOSA DELI MANDIRI MEDAN - Venny Fraya Hartin Nst; Reza Nurul Ichsan; Nazlah Rachma Panggabean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Perusahaan yang dapat berkembang memerlukan komitmen, sesuai dengan program kemajuan perusahaan, komitmen perusahaan terhadap aktivitas karyawan untuk mendukung kesejahteraan, pendidikan dan pelatihan, namun komitmen perusahaan belum maksimal, memberikan dukungan yang kuat kepada karyawan, sedangkan komitmen organisasi sangat penting. Bagaimana komitmen organisasi mempengaruhi kinerja karyawan di PT Sentosa Deli Mandiri Medan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana pendekatan penelitiannya meliputi tiga jenis yaitu kualitatif, kuantitatif dan campuran atau disebut juga mixed method. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, komitmen organisasi berpengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa komitmen organisasional yang dirasakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Dengan kata lain, persepsi komitmen organisasi dapat menjadi prediktor atau variabel prediktor yang kuat terhadap kinerja karyawan di PT. Sentosa Deli Mandiri Medan