Assesment Of Main Road Maintenance (Main Road) Technology And Production Road (Collection Road) Mechanically In The Oil Palm Plantation At PT. Fajar Agung in Pegajahan Sub-District - Khairuna Utami; Aulia Juanda Djaingsastro; Saroha Manurung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Proses pengangkutan hasil produksi sangat diperlukan sarana jalan yang baik untuk mengejar waktu target produksi. Kondisi jalan yang buruk dapat mempersulit dan memperlama proses pemanenan buah dari areal panen ke tempat pengumpulan atau TPH dan saat menuju pabrik atau PKS. Pengamatan dilakukan di Afdeling II PT. Fajar Agung terletak di kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Luas areal perkebunan di perkebunan Afdeling II Bengabing memiliki luas 763,95 ha. Pada tahun 2016 biaya pemeliharaan jalan di kebun Afdeling II Bengabing sebesar Rp. 40.761.251 dengan biaya rata-rata/ha tahun 2017 sebesar Rp. 17.565 pada tahun 2018 sebesar Rp. 22.912 dan tahun 2019 sebesar Rp. 12.887. Rata-rata per meter tahun 2016 sebesar Rp514 tahun 2017 sebesar Rp671 dan tahun 2018 sebesar Rp377