Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Ilfana Puspita Sari; Irham Lihan (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan sector barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuatitatif. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka dan studi dokumentasi dengan teknik pengujian data berdasarkan analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji moedel regresi, dan uji hipotesis. Dari hasil analisis peneltian ini diketahui bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai uji t pada likuiditas bernilai positif yaitu sebesar 3,572. Aktivitas berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai uji t pada aktivitas bernilai positif yaitu sebesar 3,309. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai uji t pada profitabilitas bernilai positif yaitu sebesar 4,574. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai uji t pada ukuran perusahaan bernilai positif yaitu sebesar 6,419.