MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BEACH BALL - Safiil Maarif; Aditya Maulana (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2023)
Penelitian ini dimulai dari observasi awal peneliti terhadap aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Jombatan IV. Peneliti menemukan beberapa masalah dalam pengamatan tersebut diantaranya beberapa siswa masih mengalami kesulitan pada materi menghitung volume kubus dan balok dan siswa tidak dapat menyelesaikan soal apabila diberikan soal yang sedikit berbeda dari yang dipelajari. Peneliti mencoba melakukan pembelajaran dengan penerapan strategi pembelajaran Beach Ball (Bola Pantai) untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran Beach Ball (Bola Pantai) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika materi volume kubus dan balok tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, siklus pertama terdiri dari 2 pertemuan dan siklus kedua terdiri dari 2 pertemuan. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Jombatan IV tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Beach Ball (Bola Pantai) dalam pembelajaran matematika materi volume kubus dan balok pada siswa kelas V SD Negeri Jombatan IV dapat meningkatkan aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa pada siklus 1 mencapai 60,62% dengan kriteria cukup menjadi 81,4% pada siklus 2 dengan kriteria baik. Hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai ketuntasan klasikal sebesar 62,85% menjadi 82,85% pada siklus 2