LKPD HUKUM NEWTON BERBASIS KEARIFAN LOKAL NGLARAK BLARAK BERBANTUAN PHET - Wisnuputri, Amalia Fadhila; Izzulhaq, Azzafa; Setiaji, Bayu (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal Nglarak Blarak berbantuan website PhET sebagai media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep hukum Newton dan critical thingking pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu Preliminary Research (Tahap Awal), Prototyping Phase (Tahap Perancangan), dan Assessment Phase (Tahap Penilaian). Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket uji kelayakan yang diisi oleh para ahli. Data hasil uji kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dianalisis menggunakan skala Likert dengan kategori persentase lebih dari sama dengan 61% berkategori baik. Hasil penelitian menunjukkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada setiap aspek dinyatakan layak dengan presentase 77% (kategori baik). Dari data hasil uji kelayakan tersebut, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbantuan website PhET berbasis kearifan lokal Nglarak Blarak layak digunakan sebagai media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep hukum Newton dan critical thingking pada siswa.