PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MASKER ORGANIK ALBAMASK PADA STORE WARZUQNISHOP BALIKPAPAN - Nina Indriastuty; Sukimin Sukimin; Sarmila Chayrunina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Industri perawatan pribadi dan kosmetik di Indonesia mengalami persaingan yang sangat kompetitif. Hal ini terbukti dengan adanya sejumlah produk perawatan pribadi dan kosmetik yang beredar di pasar berasal dari banyak produsen. Teknologi dan saluran distribusi yang memudahkan produk sampai ke tangan konsumen juga turut mendukung persaingan dalam industri ini. Sehingga sangatlah mungkin produk yang dapat memenuhi kebutuhan akan kesehatan tubuh dan wajah konsumen serta memberikan hasil yang memuaskan, menjadi unggul di pasar industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan secara parsial variabel produk, harga, tempat dan promosi terhadap keputusan pembelian masker organik Albamask di Store Warzuqnishop Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif ekspanatori. Jumlah sampel dalam penelitian ini 172 orang konsumen Store Warzuqnishop Balikpapan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk, harga, tempat dan promosi yang ada di perusahaan sudah baik sehingga keputusan pembelian meningkat. Hasil analisis linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan secara parsial produk, harga, tempat dan promosi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.