PENGELOLAAN SANITASI PADA FASILITAS PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MANADO - CAROLINE STEPHANIE SITORUS; FLORENCE DAICY JETTY LENGKONG; NOVIE ROCKY PALAR (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sanitasi pada fasilitas publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sanitasi pada fasilitas publik salah satunya toilet umum di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Manado masih belum efektif, karena masih terdapat permasalahan yang ditemukan dalam Pengorganisasian dan Pengawasan. Saran dari peneliti agar pemerintah lebih memperhatikan pengelolaan sanitasi pada fasilitas publik salah satunya toilet umum agar kebersihan, kesehatan, dan kenyamanan masyarakat tetap sehat dan terjaga dengan baik. Kata kunci: Manajemen; Sanitasi; Fasilitas Publik