Penerapan Sistem Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bitung - Erni Pebrianti; Arie Rorong; Rully Mambo (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan Teknik analisis data bedasarkan Miles dan Hubermani. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan sistem Online Single Submission (OSS) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bitung telah sepenuhnya beroperasi dan berjalan optimal, dimana sumber daya manusia dan infrastruktur yang memadai untuk melaksanakan pelayanan setiap hari. Masyarakat memahami maksud dan tujuan penerapan sistem OSS. Kata Kunci: Penerapan, Sistem, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi