PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), KESEJAHTERAAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA DREAMS ORGANIZER DI MANADO - Risky Wily Lakoy; Lucky O. H. Dotulong; Jeffry L. A. Tampenawas (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting penentu kesuksesan perusahaan dalam mencapai tujuannya, karena berhasil atau tidak nya perusahaan dalam mencapai tujuan sangat tergantung pada kemampuan SDM atau karyawannya dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan. Kemampuan karyawan dalam menjalankan tugas-tugasnya dapat dilihat melalui kinerjanya, sehingga kinerja karyawan menjadi hal yang sangat penting bagi keberhasilan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh organizational citizenship behaviour (ocb), kesejahteraan kerja dan kepuasa kerja terhadap turnover intention karyawan pada Dreams Organizer Di Manado.Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif metode penelitian kuantitatif Populasi dalam penelitian ini sebesar 72 orang dan sampel adalah sebagian dari jumlah populasi sebanyak 42 orang responden. Analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan Organizational Citizenship Behavior (Ocb) dan Kesejahteraan Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Dreams Organizer Di Manado, sedangkan Organizational Citizenship Behavior (Ocb) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention Karyawan, Kesejahteraan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention Karyawan dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Dreams Organizer Di Manado. Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior (OCB) , kesejahteraan kerja, kepuasan kerja dan turnover intention karyawan