Pengendalian Debit Limpasan Permukaan Dengan Metode Kolam Retensi Di Kawasan Citraland Kairagi - Julio A. D. Mangare; Tiny Mananoma; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2023)
penurunan daya resapan pada lahan dan meningkatnya limpasan air permukaan yang jika tidak dikendalikan dapat menyebabkan banjir. Salah satu bentuk pengendalian debit limpasan permukaan yaitu Kolam retensi . Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghitung dimensi dan kapasitas Kolam retensi untuk pengendalian debit limpasan permukaan. Penelitian ini dilakukan di kawasan perumahan Citraland Kairagi yang baru di kembangkan. Pada penelitian ini menggunakan data curah hujan tahun 2011-2021 dan untuk analisis debit banjir menggunakan metode rasional.Berdasarkan analisis didapatkan debit banjir rencana dengan kala ulang 10 tahun adalah 3,953 m3/det (Q10). Volume aliran saat debit puncak (Q10) adalah 3807,087m3. Volume Tampungan yang tersedia adalah 3889,06 m3 . Sehingga Volume tampungan kolam retensi yang tersedia di kawasan perumahan masih dapat menampung volume aliran saat debit puncak. Kata kunci: pengendalian, limpasan permukaan, kolam retensi, Citraland