Pemanfaatan Agregat Batu Gunung Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondouw Pada Campuran Aspal AC-WC - Steisi P. M. Mandagi; Theo K. Sendow; Mecky R. E. Manoppo (TEKNO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakteristik Marshall dan menganalisis presentase kadar aspal optimum (KAO) pada penggunaan material agregat dari Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Bolaang Mongondow terhadap campuran aspal AC-WC serta mengetahui pemeriksaan sesuai spesifikasi Bina Marga 2018. Metodologi yang digunakan adalah metode eksperimental. Dibuat tiga kombinasi variasi kombinasi agregat. Kadar aspal optimum (KAO) yang sesuai spesifikasi Umum Bina Marga 2018 dengan campuran Laston AC-WC didapatkan untuk setiap kombinasi gradasi agregat yaitu batas atas 7,4%, batas tengah 7%, dan batas bawah 6,9% yang dimana hasil ini di dapat dari pengujian karakteristik Marshall yang sudah memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Untuk hasil nilai abrasi adalah 23,60%, untuk agregat kasar berat jenis bulk yaitu 2,67%, berat jenis SSD 2,69%, dan berat jenis semu 2,72%, dan penyerapannya yaitu 0,72%. Untuk agregat sedang berat jenis bulk yaitu 2,65%, berat jenis SSD 2,67%, berat jenis semu 2,70%, dan penyerapannya yaitu 0,65%. Sedangkan untuk agregat halus berat jenis bulk yaitu 2,64%, berat jenis SSD 2,70%, berat jenis semu 2,79% dan penyerapannya yaitu 2,04%. Untuk nilai impact yaitu 13,80%. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan, maka dari penelitian ini disarankan menggunakan gradasi agregat yang mendekati batas bawah sehingga penggunaan aspal lebih sedikit Kata kunci: Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC), Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, pengujian Marshall