Metode Pelaksanaan Pekerjaan Struktur Pada Proyek Pembangunan RSUD DR Sam Ratulangi Tondano - Jessice S. S. Kussoy; Pingkan A. K. Pratasis; Jermias Tjakra (TEKNO, 2023)
Kegiatan konstruksi merupakan hal yang sangat penting dalam pembangunan. Namun dalam proses pembangunan, sering terjadi keterlambatan dan penyimpangan kualitas konstruksi. Hal ini disebabkan oleh banyak hal, termasuk pelaksanaan yang kurang cermat. Untuk mencapai keberhasilan proyek, dibutuhkan metode pelaksanaan pekerjaan konstruksi yang baik dan benar dari pihak pelaksana. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode pelaksanaan pekerjaan konstruksi dalam Proyek Pembangunan RSUD DR Sam Ratulangi Tondano, khususnya dalam pekerjaan struktur kolom, balok, dan plat lantai. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung di lapangan dan pengambilan data berupa gambar rencana dan dokumentasi pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa metode perakitan langsung di lapangan atau pabrikasi on site yang dilakukan pada Proyek Pembangunan RSUD DR Sam Ratulangi Tondano membuat waktu pengerjaan menjadi lebih efisien, dan pelaksanaan pekerjaan struktur di lapangan sudah sesuai dengan prosedur metode pelaksanaan dalam dokumen kontrak. Kata kunci - metode pelaksanaan konstruksi, kolom, balok, pelat lantai