Penerapan Manajemen Konstruksi Pada Tahap Pelaksanaan Proyek (Studi Kasus: Rumah Cluster Casa De Viola Grand Kawanua International City, Manado, Sulawesi Utara) - Berry F. Takahipe; Deane R. O. Walangitan; Ariestides K. T. Dundu (TEKNO, 2023)
Pada suatu proyek konstruksi sering terjadi permasalahan Keterlambatan terhadap waktu, biaya dan mutu pelaksanaan proyek hal ini disebabkan adanya beberapa faktor seperti kondisi cuaca di lapangan dan faktor tenaga kerja sehingga membuat pekerjaan menjadi tertunda. Untuk itu perlu mengetahui penerapan manajemen konstruksi pada tahap pelaksanaan proyek.Pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi adalah suatu aktivitas rencana yang dilakukan untuk mendapatkan manfaat di masa yang akan datang dengan memperhatikan terkait manajemen konstruksi perencanaan dan realisasi di lapangan dengan melihat data yang ada seperti rencana anggaran biaya, gambar kerja, kurva rencana dan progress dilapangan sehingga proyek berjalan sesuai dengan rencana kerja.Dari pembahasan evaluasi pekerjaan pada pembangunan Rumah Cluster Casa De Viola Grand Kawanua antara time schedule dan progress di lapangan dapat disimpulkan bahwa pada minggu ke XIV adanya perbedaan antara perencanaan yang progresnya 44,31% dan realisasi pelaksanaan di lapangan progresnya 25,36% dengan deviasi pekerjaan di proyek tersebut mencapai -18,95% hal ini diakibatkan karena terjadi keterlambatan pada item pekerjaan beton pondasi telapak/footplate K225.Penerapan manajemen waktu dilakukan tidak sesuai sehingga ada beberapa pekerjaan mengalami sedikit keterlambatan pada awal pelaksanaan pekerjaan yaitu yang di dasari kurangnya tenaga kerja sehingga membuat pekerjaan tidak sesuai dengan kurva rencana. Kata kunci - perencanaan, manajemen konstruksi, waktu pelaksanaan