Edukasi Penanganan Kegawatdaruratan Kardiovaskuler : Interpertasi EKG Kepada Perawat Di Rumah Sakit Grestelina Makassar - Suradi Efendi; Arman Arman; Nour Sriyanah; Halmina Ilyas (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Penyakit kardiovaskular adalah penyebab kematian nomor satu di dunia. Diperkirakan sekitar 17,9 juta orang meninggal karena penyakit kardiovaskular pada tahun 2016, jumlah ini mewakili 31% dari jumlah kematian global. Dari 17,9 juta kematian tersebut, 85 % disebabkan oleh serangan jantung dan stroke. Lebih dari 75% kematian akibat penyakit kardiovaskular terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menegah. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode ceramah yakni penyampaian materi yang menjelaskan tentang edukasi penangan kegawatdaruratan Kardiovaskular: Interpretasi EKG. Pengabdian masyarakat ini secara keseluruhan sangan efektif, sehingga diperoleh peningkatan pengetahuan sesudah dilakukan edukasi kepada perawat terkait penangan kegawatdaruratan Kardiovaskular: Interpretasi EKG.