Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pernikahan Usia Dini pada Remaja Putri - Bunga Tiara Carolin; Susanti Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pernikahan dini di lingkungan remaja cenderung berdampak negatif baik dari segi sosial ekonomi, mental/psikologis, fisik, terutama bagi kesehatan reproduksi sang remaja tersebut. Dampak dari pernikahan usia dini untuk kesehatan reproduksi kemungkinan dua kali lebih besar berisiko saat melahirkan. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian pernikahan usia dini pada remaja putri. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 218 dengan sampel 69 orang yang diambil dengan cara teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang diambil dari hasil penelitian sebelumnya. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian univariat pada pernikahan dini sebesar 72,5%, pendidikan 66,7%, status ekonomi orang tua 66,7%, sosial budaya 63,8%, peran orang tua 60,9%, peran teman sebaya 62,3%. Uji bivariat ada hubungan yang signifikan antara pendidikan P= 0,003, ekonomi P=0,000, sosial budaya P=0,002, peran orang tua P=0,001 dan peran teman sebaya P=0,000 dengan pernikahan usia dini. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pendidikan, status ekonomi orang tua, sosial budaya, peran orang tua dan peran teman sebaya dengan kejadian pernikahan usia dini.