Analisis Pengaruh Bunga Bank, Bagi Hasil, dan Pelayanan Terhadap Persepsi Masyarakat Mengenai Bank Syariah (Studi Kasus di Kabupaten Sidoarjo) - Reisa Nadika Markavia; Fitri Nur Latifah; Masruchin (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Perkembangan bank syariah tidak ketinggalan dari bank konvensional. Dimana sistem bunga yang diterapkan oleh bank konvensional berjalan beriringan dengan bank syariah yang menerapkan nisbah bagi hasil. Ada beberapa penyebab dan permasalahan masyarakat belum menggunakan jasa bank syariah. Diantaranya adalah sikap netral atau keraguan masyarakat terhadap pengertian riba, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perbankan syariah terutama yang didominasi oleh bank konvensional sehingga bank syariah masih dipandang lemah oleh masyarakat. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh bunga bank, bagi hasil, dan pelayanan terhadap persepsi masyarakat mengenai bank syariah di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data primer dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat di Kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 100 responden. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari variable bagi hasil (X2) dan pelayanan (X3) terhadap persepsi masyarakat mengenai bank syariah di Kabupaten Sidoarjo dan tidak terdapat pengaruh secara parsial signifikan dari variable bunga bank (X1) terhadap persepsi masyarakat mengenai bank syariah. Serta terdapat signifikan secara simultan dari variable bunga bank, bagi hasil, dan pelayanan terhadap persepsi masyarakat mengenai bank syariah di Kabupaten Sidoarjo.