APLIKASI PENDETEKSI ASAP ROKOK DI DALAM RUANGAN BERBASIS ARDUINO UNO DAN VISUAL BASIC.NET PADA RUANG TUNGGU BANDARA DOUW-ATARURY NABIRE - Saverius Petege (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Dengan banyaknya perokok yang merokok di tempat umum, hal ini Sangat mengkhawatirkan bagi kesehatan. karena rokok mengandung berbagai macam zat yang mengganggu kesehatan. Apalagi bagi orang yang tidak merokok bisa terkena dampak dari menghirup asap rokok. selain dapat mengganggu kesehatan, asap rokok juga mencemari kualitas udara. Apalagi Pada umumnya orang-orang lebih banyak melakukan kegiatan di dalam ruangan, sehingga kualitas udara di dalam ruangan sangat penting dijaga. Metode perancangan yang digunakan adalah Prototyping. sensor MQ-2 bisa mendeteksi sumber asap rokok hingga jarak 20 cm. Semakin jauh jarak sumber asap rokok dengan sensor MQ-2 maka semakin rendah kadar asap rokok (data nilai sensor) yang terbaca. Begitu juga sebaliknya, semakin dekat sumber asap rokok dengan sensor MQ-2 maka kadar asap rokok yang terbaca oleh sensor semakin tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka telah berhasil dibuat Suatu Alat dan Aplikasi dengan Judul “Aplikasi Pendeteksi Asap Rokok Di Dalam Ruangan Berbasis Arduino Uno dan Visual Basic.Net Pada Ruang Tunggu Bandara Douw-Atarury”. dari alat penelitian yang telah dibuat dengan dasar menjawab dari Rumusan Masalah yaitu cara membuat suatu Aplikasi Pendeteksi Asap Rokok di dalam ruangan berbasis Arduino uno dan Visual Basic.Net.